читать дальшеКак известно, в Амане обитали все животные, когда-либо появлявшиеся в мире, и даже больше. Вот решили раз Уси словить динозавра. А что бы не словить? Зубастен знатно, красив по-своему. Если его выдрессировать как следует, то и от Хуана защитит, и Келе-бяке внушение строгое сделает.
Пристали Уси к папе - скажи нам, где динозавры водятся, и все тут. Желаем мы!
- Водятся они, - коварным замандосским голосом поведал папа, - в пуще дикой, где полно саблезубых тигров и зверозубых иностранцевий. Не добраться туда маленьким эльфятам.
Уси подумали и решили, что это правильно - нечего маленьким эльфятам к динозаврам подходить. То ли дело они, прекрасные витязи нолдор! Да они тех иностранцевий на картинке в книжке видали - не такие уж и страшные.
Едва Тельперион отцвел, как Келя на охоту засобирался. Зубы почистил и шнурки аккуратно завязал - бантами. А Уси тут к нему и приступились:
- Келя, - говорят, - ты, знамо дело, бяка. Но изволь братьям меньшим вспоможить! Возьми нас с собою в пущу дикую да страшную. А то мы дороги не знаем.
Но Келя то ли на бяку обиделся (хотя кто же на правду обижается?), то ли просто не в настроении был, но только щелкнул Усю Старшего по носу, а Усе Младшему даже такого внимания не уделил. И ушел. Не взял с собой в пущу.
Разрыдались тогда с тоски прекрасные витязи нолдор и пошли сами пущу искать. Не сидеть же на месте, когда столько чудесных динозавров еще не пленены! Сачок с собой взяли и гантелю Карину. На всякий случай.
Гантелю, правда, за огородом и покинули - больно тяжела оказалась. А сачок еще долго несли, лиги две. Но вместо пущи дошли до овражка, в котором выл бесприютный волколак. По крайней мере, Уси так думали. Иногда они приносили волколаку оладушки и кидали их вниз с крутого склона. Волколак благодарностью не отличался и выть не переставал, но Уси лелеяли мечту, что в один прекрасный день они посадят лютого зверя на чепь и назовут членом своей стаи. Так они говорили маме, когда она дивилась, куда опять подевались все оладушки.
- Пока что в стае мы да Каря, а от него проку мало, один убыток, - добавляли они важно.
С Кари и в самом деле убытку было немеряно - то бусины на нитку нанижет да девкам красным подарит, то ленточкой зелененькой, любименькой, яблоню подвяжет - для плодов! Плоды - хорошо, но что, нельзя как обычно Келину охотницкую портянку взять было?.. Глуп, краснолик - и глуп!
Но сегодня еще не настал прекрасный день исполнения мечт, и волколак продолжал завывать где-то внизу, невидимый и по-прежнему не стайный.
Уси посочувствовали ему, посидели, отдыхая и разрабатывая стратегический план захвата динозавра, и пошли дальше. По плану выходило, что надо идти огородами, причем все больше королевскими, потому что на тех огородах развелось нынче много кротов. А кроты землю роют. Большущую яму могут вырыть - забесплатно! Потому как это им моральное удовольствие. А Уси и задумали стратегию ямовырывательства на пути динозавра применить. Это их волколак на мысль навел, конечно: яма же - почти овраг. Повоет там динозавр, повоет - и польстится на оладушки. А нет, так Уси и блинка ему принесут, им не жалко для благого дела!
На огороде деда Финвэ окучивал картошку. Корона, снятая, чтобы в нее не набилось земли, лежала поодаль, рядом с кринкой молока и караваем лембаса - королю на трудовой обед. Завидев Усей, Финвэ оставил тяпку и полез с любовью - сильна она у него была к младшим внучатам, маленьким, рыженьким и чудовищно прекрасным. Уси отпихивали от себя липкими пальчиками королевский потно-трудовой лик и жаловались на притомление и полный упадок сил. Финвэ намек понял и трудовым обедом поделился.
- А что, дедуля, много ли кротов окрест? - интересовались Уси, когда молоко было совершенно, до капельки, выпито.
- Ой, много! - жаловался Финвэ. - Надоели, окаянные! Лезут и лезут, и нет на них управы.
- Что же ты не пошлешь герольдов с ними на переговоры?
- Так ведь нейдут! На переговоры-то. Вот кабы Келиньку-раскрасавца, внучка моего милого, привлечь! Он-то язык всякой твари знает, хотя бы даже и такой мерзопаскостной.
Уси о Келячьих способностях были не столь лестного мнения, но возражать не стали.
- Тебе, дедуля, повезло, - сказали напротив. - Мы же - самые главные Келебякины ученики! Ты излови нам пару кротов, а мы ужо с ними побеседуем.
Деда Финвэ не был глуп, оттого и король, но в общем-то простодушием порой отличался. Потому в тот же миг поднялся, взял мешок - и вскоре вернулся с двумя кротами в оном. Уси, к тому времени дожевавшие лембас, проявили великое знание звериной психологии:
- Внушение надобно делать в обстановки любови и комфорту, - пояснили они. - Поэтому мы пойдем ту обстановку искать.
- Спасибо, родные, - сказал Финвэ. - Приходите еще.
Уси пообещали (если время будет) - и отправились прочь с двумя брыкающимися кротами в сопровождении. Только недолгим был их путь - только за угол завернули, как с Келей столкнулись. Тот в амуниции полной на коне гарцевал-красовался да все брови супил. Как тут было удержаться даже в конспиративных целях?!
- Келя-бяка - забияка! - завопили Уси и пустились наутек. Но Келя догнал, потому что был на коне. А так бы ни в жизнь не догнал, конечно! Схватил Усей и к ответу за обидные слова призвал. А еще спросил:
- Что это вы животных мучаете? - и вытряхнул кротов из мешка! Тех долго упрашивать не надо было - вмиг сокрылись из виду.
- Ну все, Келя, ты посягнул на частную собственность, а потому теперь нам должен, - попытались тут же отыскать выгоду в случившемся Уси. - Кажи нам дорогу в пущу немедля!
- Как бы не так, - ответствовал Келя с противной усмешкою. - Нечего вам в пуще делать.
- Динозвар, - робко напомнили Уси. - Живой. С хвостом!
- Извели мы с Оромэ всех динозавров. А то они на полях все озимые потоптали.
Келя, очень может быть, что и потешался, но Уси подняли вой неумолчный и тоскливый. И отозвались им горестным криком белые лебеди в Альквалондэ, а было до того Альквалондэ бессчетное количество лиг! И отозвался им волколак в овражке, который, между нами говоря, был не волколак, а вовсе даже бурный ручей, что ревел на каменистых порогах. И разогнул спину, опершись на тяпку, король нолдор в недоумении - что это, неужто снова Тулкас запел, приняв на грудь? Ведь говорили ему братья, говорили сестры, жена говорила, даже Мелькор иной раз - не пей, пока музыкальную школу не окончишь!..
- Душегубец ты, Келя, бяка ты! - голосили Уси.
- А у меня печенье есть, - сказал Келя.
- С изюмом? - сразу насторожились Уси.
- Да, - Келя и показал даже, что с изюмом.
Все еще немного всхлипывая, Уси принялись за печенье. Так спокойствие в Амане было восстановлено аж до завтрашнего дня, когда Уси умудрились-таки распутать Карин хитрый узел на яблоне, обвязались зелеными ленточками и провозгласили себя защитниками редких видов, что наглядно свидетельствовало о глубине нанесенной им душевной травмы. Но то было завтра, а пока Аман страдал только от кротов, совсем заполонивших королевские огороды.
@темы: Трава, трава у дома, Толкиен, немного про эльфов, нагло (с)пизженно, Квенты они такие, позитив